Главная / Новости / Как разделили рынок наружной рекламы в Санкт-Петербурге

Как разделили рынок наружной рекламы в Санкт-Петербурге

Пустой рекламный щит.

Дата публикации: 30 августа 2017

Среди арендаторов, которых Смольный выбрал для почти 8,5 тысяч городских билбордов, крупные московские игроки, а также компании, близкие к хозяевам рекламы в метрополитене

Торги по наружной рекламе, которые рынок ждал четыре года, состоялись. Несмотря на претензии операторов и требования Федеральной антимонопольной службы исправить документацию, 25 августа Смольный назвал окончательный список победителей. Чиновники довольны результатами. Но участники рынка подозревают организаторов в нарушениях и готовятся к борьбе, а эксперты подсчитывают потери для бюджета.

Число афиш, щитов и билбордов, выставленных Смольным на торги 2017 года, почти в два раза меньше, чем в 2013-м. Примерно 6 из 15 тысяч пришлось убрать из схемы размещения из-за того, что они не соответствовали новым ГОСТам ГИБДД и правилам благоустройства.

Но один из 23 лотов не вызвал интереса участников рынка. Поэтому город разыграл право десятилетней аренды 8,5 тысяч конструкций со стартовой ценой 8,3 млрд рублей. Торги прошли с небольшим повышением. В итоге Смольный отдал предпринимателям конструкции за 9,4 млрд рублей. Без НДС компании будут платить в бюджет города 1,13 млрд рублей в год, рассказал глава комитета по печати Сергей Серезлеев. Это на 14% больше, чем ожидал Смольный (985 млн рублей).

Предсказуемо лидерство сохранил «Русаутдор». Входящим в ее состав юрлицам «РРМ», «ОММ», «Меридиан» и «Виэй» досталось пять лотов на 2811 мест. За их обслуживание компания будет приносить бюджету более 3,4 млрд рублей в течение десяти лет.

А вот второе место по числу конструкций занял новичок. Компания «РекМастер», по данным СПАРК принадлежащая предпринимателю Сергею Проценко и зарегистрированная в 2016 году, забрала 1458 афишных стендов (два лота на 404 млн рублей). Связаться с самим бизнесменом не удалось. Большинство участников рынка, опрошенных «Фонтанкой», ранее не сталкивались ни с самой компанией, ни с ее владельцем. Но, по словам одного из операторов, «РекМастер» может иметь отношение к рекламному агентству «Проспект», которое последние десять лет занималось размещением рекламы в метро.Бенефициаром «Проспекта» является Дмитрий Столов. Принадлежащая ему компания «Северная столица» получила по итогам торгов по наружной рекламе пять таких конструкций за 190 млн рублей. Вторым владельцем «Северной столицы» является Вадим Антоненко. Он также является собственником компании «Метроном», которая выиграла торги по рекламе в метро в 2016 году.

Но старожилы рынка не остались без мест. «Рекламное агентство Вертикаль» забрало пять лотов на 109 млн рублей каждый. Эта компания имеет общих владельцев с «Точкой опоры», которая ранее входила в ТОП-5 крупнейших операторов. Она будет обслуживать 1041 конструкцию. «Реклама центр», которая входит в девелоперский холдинг «Адамант», выиграла два лота на 1,87 млрд рублей. Она получит 1024 места для размещения рекламы. «Постер» забрал себе два лота на 1200 стендов и заплатит за него 1,69 млрд рублей в течение десяти лет. «Руан» выиграл лишь один лот на 366 конструкции за 973 млн рублей.

«Волгобалт» на конкурс не заявлялась. Однако лот за 995 млн рублей на 342 конструкции Смольный присудил компании «Эско». Зарегистрированное в Ленинградской области предприятие сейчас принадлежит Екатерине Ильиной, которая в качестве индивидуального предпринимателя занимается торговлей сувенирами. Но до этого в числе собственников значился «Волгобалт». Участники рынка предполагают, что «Эско» и сейчас не утратил связи с прежним владельцем.

«Эско» и «Руан» претендовали еще на несколько лотов, однако их обошли две малоизвестные компании – «БилбордПост» (70 конструкции на 204 млн рублей) и «Винтаж» (64 конструкции на 166 млн рублей). Любопытно, что победители предложили меньшую цену, чем проигравшие.

Как и предсказывала «Фонтанка», место на рынке получили и московские игроки. «Вестдиа медиа», дочка одного из крупнейших операторов Gallery, заберет 275 рекламных стендов за 644 млн рублей. До этого компания владела в Петербурге информационными указателями, но этот тип конструкций в схему не вошел.

Участники рынка разошлись в оценке итогов торгов. Глава «Русаутдор» Владимир Рябовол оценил их результаты как «залог стабильного развития отрасли» и «хороший маркер инвестиционной привлекательности Петербурга». «Постер» также доволен результатами, сообщил директор компании Кирилл Опарин. Ранее эта компания первой обжаловала конкурсную документацию. После рассмотрения в УФАС ее жалобы были удовлетворены.

«Руан» и «Волгобалт» пока изучают протоколы и обещают поделиться своими выводами в начале следующей недели. Впрочем, по словам руководителя «Руана», его смущает, что комитет решил проводить конкурс, не выполнив последние предписания ФАС.

Как ранее сообщала «Фонтанка», после того, как претензии операторов к условиям конкурса почти два месяца рассматривали петербургские антимонопольщики, в дело вмешался центральный аппарат ФАС. В начале августа ведомство потребовало, чтобы комитет изменил порядок оценки заявок операторов. В частности, начислял больше баллов тем игрокам, которые снизят цену более значительно и разместят больше социальной рекламы. Однако Смольный оспорил это предписание в суде и, не дожидаясь решения, закрыл прием заявок.

Однако из-за такой стратегии принять участие в конкурсе успели не все желающие. Как рассказал «Фонтанке» председатель комитета «Деловой России» по рекламе Илья Котов, среди них два петербургских оператора «Стоик» и «СайнСити». Теперь они будут оспаривать процедуру торгов, а также обжаловать в Верховном суде саму схему размещения конструкций, из которой, по их мнению, были незаконно исключены. По мнению Ильи Котова, если бы Смольный выполнил предписание антимонопольщиков и стал уделять больше значения ценовому предложению, городской бюджет смог бы заработать в разы больше, чем он получит теперь.

 ФАС пока затрудняется дать оценку действиям комитета. Как сообщили в пресс-службе ведомства, она запросила информацию о выполнении ее предписания у самого комитета по печати, а также петербургской ФАС.

«Наконец-то, торги, которые ждал весь рекламный рынок, состоялись. В ближайшее время мы и наши клиенты узнаем ценовые условия и точное количество поверхностей», – отметила Наталия Троицкая, руководитель отдела наружной рекламы Total View.

Галина Бояркова, «Фонтанка.ру»