Российский суд впервые признал Telegram средством массовой информации

Российский суд впервые признал Telegram средством массовой информации

Судья признала, что журналист процитировал другое СМИ, приведя текст публикации в мессенджере

Невский районный суд Санкт-Петербурга признал анонимный телеграм-канал «Занавеска Закса» средством массовой информации, об этом в своей публикации заявил главный редактор издания «Мы можем.ru» Василий Романов.

В феврале текущего года депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник обратился в суд с требованием признать неправильной и порочащей честь и достоинство публикацию «Мы можем.ru». В ней со ссылкой на «Занавеску Закса» говорилось, что Резник предположил, что лучше было бы сдать Ленинград немецким войскам, чем выжидать осаду.

Депутат утверждает, что такого он не говорил. Судья Елена Игумнова пришла к выводу, что Романов процитировал другое СМИ, приведя фразу дословно, и не мог знать, что это издание заблуждается. Именно по этой причине представитель прессы и был освобожден от ответственности.

Нужно отметить, что в «Законе о СМИ» к средствам массовой информации причисляются печатные и сетевые издания, телеканалы и радиостанции. Сетевые издания считаются СМИ только при соответствующей регистрации. Относительно Telegram в законе 1991 года нет ни слова.

Источник: sostav.ru