РАЭК: 80% российского бизнеса использует в работе ИИ

РАЭК: 80% российского бизнеса использует в работе ИИ

Оптимизация бизнес-процессов является основным преимуществом, но несёт различные риски

80% российских специалистов и экспертов уже сегодня используют технологии ИИ в своей работе. 58% считают, что оптимизация бизнес-процессов является основным преимуществом использования технологий ИИ для бизнеса, сообщается в исследовании РАЭК «Цифровая Трансформация: от теории к практике. Как российский бизнес использует ИИ».

В числе ключевых преимуществ использования ИИ эксперты выделили разработку новых продуктов и услуг, повышение производительности труда, повышение качества продуктов и услуг, улучшение взаимодействия с клиентами и повышение их удовлетворенности.

48% бизнесменов видят и риски использования ИИ, среди которых риски проектной реализации (нехватка кадровых или инструментальных ресурсов для эффективного внедрения), стоимостные или финансовые риски. Также респонденты указывали на несоответствие соотношения затрат и выгод (преимущества не так велики, как ожидалось), безопасность, кадровые вопросы (в частности, нежелание сотрудников осваивать новые технологии и приобретать новые навыки).

Одним из главных фокусов исследования стал анализ существующей правовой базы в России и выявление степени ее соответствия задачам развития ИИ. Эксперты отметили несколько особенностей регулирования сферы ИИ:

– Широта возможностей и сфер для применения ИИ и связанная с этим сложность определения того, что такое ИИ.

– Не существует единой позиции относительно того, каким должно быть регулирование ИИ: всеобъемлющим либо направленным на регламентацию конкретных систем и сфер применения.

– Важность соблюдения баланса в регулировании ИИ, поскольку введение большого числа правил и ограничений может существенно снизить потенциал его инновационного развития.

Основными вопросами для текущего регулирования являются вопросы использования данных и результатов работы ИИ — то есть регулирование обычных сфер деятельности, а не технологии как таковой. При этом 63% представителей российского бизнеса считают, что разработка, внедрение и использование технологий искусственного интеллекта должны регулироваться на государственном уровне.

В качестве фокусных областей для исследования были выбраны 4 сектора российской экономики: промышленность (машиностроение, добыча полезных ископаемых), телекоммуникации, финансовый сектор и логистика. В ходе исследования было опрошено 100 специалистов и экспертов в области ИИ, а также проведена серия очных интервью с представителями выбранных отраслей.

Источник: sostav.ru